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Spanien

Freixenet Carta Rosado

Artikel-Nr.

212768

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75 cl

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Konkurrenzpreis: CHF 12.95

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Nur in Einheiten von 6 Stück bestellbar.
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Freixenet ist eine der bekanntesten und bedeutendsten Schaumweinmarke der Welt. Beheimatet in der spanischen Region Penedès blickt das Familienunternehmen auf eine 150-jährige Tradition in der Cava-Herstellung zurück.
Weinsorte:
  • Schaumwein/Perlwein
Inhalt:
  • 75cl
Region:
  • Penedès DO
Marke:
  • Freixenet
Land:
  • Spanien
Traubensorte:
  • Trepat und Garnacha
Alkoholgehalt:
  • 12
    %
Produzent:
  • Freixenet
Passt zu:
  • festliche Anlässe, Apéro, asiatische Gerichte, Tapas, Geflügel, Schweinefleisch, Desserts
Trinktemperatur:
  • 6
    °C
  • 8
    °C
Degustationsnotiz:
  • Farbe: strahlender ErdbeertonIn der Nase: feine Blüten, exotische Noten Im Gaumen: fein und seidig, Beerenaromen, getrocknete Feigen, Cassis
Gebinde:
  • 6er Karton
Vinifikation:
  • Cordon Rosado seco wird aus Trapat und Garnacha gekeltert. Wie alle Cavas vom Freixenet, wird auch er von Hand gelesen und durchläuft danach zwei Gärungsprozesse. Zuerst lagert er etwa 12 Tage in temperaturregulierten Stahltanks, um dann schliesslich für 12 bis 18 Monate in Kellern zur vollen Reife zu gelangen. Cordon Rosado wird mit der aufwendigsten Methode zur Herstellung von Cava hergestellt: die Flaschengärung oder auch Méthode Traditionelle genannt. Die Cuvée ist die Grundlage für einen guten Cava. Hier werden die zwei Grundweine, Trepat und Garnacha zu einem Cuvée vermischt. Sobald der Wein in die Flasche gefüllt wird, wird die Fülldosage zugesetzt. Fülldosage ist eine Mischung aus Reinzuchthefe in Wein gelöstem Feinkristallzucker. Die zweite Gärung setzt ein, die Hefe spaltet den Kristallzucker in Alkohol und Kohlensäure. Die Flaschen lagern bei gleich bleibender Temperatur in den Kellern. Die Lagerung auf der Hefe ist entscheidend über die Qualität von Cava. Bei Freixenet reift der Cava mindestens 9 Monate, bei Jahrgangs-Cavas (Vintage) sogar bis zu 5 Jahren, deutlich länger als es das Gesetz vorschreibt. Das "Rütteln" ist der nächste Schritt, denn jetzt muss die Hefe wieder entfernt werden. 4 Wochen werden die Flaschen auf Rüttelpulten gedreht und immer ein wenig steiler gestellt, bis sie zum Schluss fast senkrecht stehen. Durch die regelmässigen Drehungen setzt sich die Hefe im Flaschenhals ab. Zum Degorgieren (Mischung aus Weinen der gleichen Cuvée und Rohrzucker), stehen die Cavas kopfüber in einer Kältesole von -20°C. Der Flaschenhals und die abgesetzte Hefe frieren ein. Die Flasche wird geöffnet und die Kohlensäure drückt den entstandenen Eispropfen mit den Heferesten heraus. Die fehlende Füllmenge in der Flasche wird vom Kellermeister mit der Versanddosage (Mischung aus Weinen der gleichen Cuvée und Rohrzucker). Die Versanddosage entscheidet dann über die endgültige Geschmacksrichtung des Cava: brut, seco oder semi-seco. Anschliessend werden die Cavaflaschen verkorkt, mit Draht gesichert und etikettiert.
*Info Jahrgang:
  • Jahrgangsänderung vorbehalten