Freixenet Carta Rosado

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Details

Freixenet Carta Rosado

Freixenet ist bekannteste und bedeutendste Schaumweinmarke der Welt. Beheimatet in der Region Penedès, südwestlich von Barcelona, blickt Freixenet, ein Familianunternehmen, auf eine 150 jährige Tradition in Cava (spanischer Schaumwein) herstellung zurück. 

Land: Spanien
Region: Penedès
Produzent: Freixenet
Weinsorte: Cava (spanischer Schaumwein)
Traubensorte: Trepat und Garnacha
Jahrgang:  
Prämierung:  
Flaschengrösse (Inhalt): 75 cl
Gebinde (Einheit): 6er Karton
Alkoholgehalt: 12%
Genussreife: trinkreif
Trinktemperatur: 6° - 8° C
Vinifikation: Cordon Rosado seco wird aus gekeltert: Trapat und Garnacha gekeltert. Wie alle Cavas vom Freixenet, wird auch er von Hand gelesen und durchläuft danach zwei Gärungsprozess, zuerst lagert er etwa zwölf Tage in temperaturregulierten Stahltanks, um dann schliesslich für 12 bis 18 Monate in Kellern zur vollen Reife zu gelangen. Cordon Rosado wird mit der aufwendigsten Methode zur Herstellung von Cava hergestellt: das ist Flaschengärung oder auch Méthode Traditionelle genannt. Die Cuvée ist die Grundlage für einen guten Cava. Hier werden die zwei Grundweine, Trepat und Garnacha zu einem Cuvée vermischt. Sobald der Wein in die Flasche gefüllt wird, wird die Fülldosage zugesetzt. Fülldosage ist eine Mischung aus Reinzuchthefe in Wein gelöstem Feinkristallzucker. Die zweite Gärung setzt ein, die Hefe spaltet den Kristallucker in Alkohol un Kohlensäure. Die Flaschen lagern bei gleich bleibender Temperatur in den Kellern. Die Lagerung auf der Hefe entscheidedt mit über die Qualität von Cava. Grundsätzlich gilt, je länger, desto beser. Bei Freixenet reift der Cava mindestens neun Monate, bei Jahrgangs-Cavas (Vintage) sogar bis zu fünf Jahren, deutlich länger als es das Gesetz vorschreibt. Das ""Rütteln"" ist der nächste Schritt, denn jetzt muss die Hefe wieder entfernt werden. Vier Wochen werden die Flaschen auf Rüttelpulten gedreht und immer ein wenig steiler gestellt, bis sie zum Schluss fast senkrecht stehen. Durch die regelmässigen Drehungen setzt sich die Hefe im Flaschenhals ab.

Zum Degorgieren (Mischung aus Weinen der gleichen Cuvée und Rohrzucker), stehen die Cavas kopfüber in einer Kältesole von -20°C. Der Flaschenhals und die abgesetzte Hefe frieren ein. Die Flasche wird geöffnet und die Kohlensäure drückt den entstandenen Eispropfen mit den Heferesten heraus. Die fehlende Füllmenge in der Flasche wird vom Kellermeister mit der Versanddosage (Mischung aus WEinen der gleichen Cuvée und Rohrzucker). Die Versanddosage entscheidet dann über die endgültige Geschmacksrichtung des Cava: brut, seco oder semi-seco. Anschliessend werden die Cavaflaschen verkorkt, mit Draht gesichert und etikettiert.

Passt zu: Passt zu allen festlichen Anlässen oder als Apéro, asiatischen Gerichten, Tapas, Geflügel, Schweinefleisch und Desserts. 
Degustationsnotiz: Freixenet Cordon Rosado hat eine strahlende, Erdbeerfarbe. In der Nase feine Blüten, exotische Noten. Im Gaumen fein und seidig, Beerenaromen, getrocknete Feigen, Cassis. 
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