L’Altado Verdejo est un vin jeune produit à partir du cépage Verdejo. La récolte a été effectuée la nuit à la machine. Ce qui a garanti que les raisins arrivent en toute sécurité et froids dans la cave pour protéger le moût de l’oxydation. La fermentation alcoolique s’est déroulée à une température basse de 13° C. Cela permet d’exploiter tout l’arôme et d’obtenir une durée de fermentation plus longue, de jusqu’à 25 jours. Après la fermentation, le vin est resté sur les lies pendant trois mois. Au cours de ce processus, le moût a été «brassé» chaque semaine afin d’obtenir un cru plus soyeux et structuré, ce qui augmente sa persistance en bouche. Ce processus est appelé «bâtonnage» dans le langage du vin. Le vieillissement a été suivi d’une légère clarification et d’une stabilisation. Pour préserver toutes les caractéristiques organoleptiques, une filtration amicrobienne a eu lieu avant la mise en bouteille.
Le domaine viticole familial Finca Fella est dirigé par Tomasso Ciampoli. Dès l’âge de quatre ans, il aidait son grand-père à fabriquer du vin, observant chaque étape avec enthousiasme et admiration. Depuis, beaucoup de choses ont changé dans le processus de vinification. Lors d’un voyage d’affaires dans la région de Castilla La Mancha, il trouva 25 hectares de terres avec des vignes très anciennes à plus de 1000 m d’altitude et eut immédiatement l’idée de perpétuer la tradition familiale à cet endroit. C’est ainsi que naquit la Finca Fella, sur d’autres terres et en utilisant d’autres raisins qui donnent des vins d’une qualité unique.
- Sortes de vins:
- vin blanc
- Millésime*:
- 2024
- Capacité:
- 75cl
- Région:
- Almansa DO
- Marque:
- Altado
- Pays:
- Espagne
- Cépage:
- Verdejo
- Teneur en alcool:
%12.5
- Indications allergiques::
- Contient des sulfites
- Producteur:
- Finca Fella
- À servir avec:
- Idéal avec les plats de riz, les fruits de mer et le poisson.
- Température idéale:
°C10 °C12
- Notes de dégustation:
- Robe jaune pâle aux reflets verts. Notes d’ananas et de mangue au nez, avec des accords de pomme verte et d’anis en arrière-plan. En bouche, l’entrée est sucrée, gouleyante, avec un caractère fruité. La finale est fraîche, équilibrée et moyennement corsée. Subtile amertume typique du cépage Verdejo en fin de bouche.
- Emballage (unité):
- Carton de 6 bouteilles
- Distinction:
- Medaille d'or Frankfurter International Wine Trophy
- Vinification:
- Élevé 3 mois sur levure avec «bâtonnage» hebdomadaire.
- *Infos sur le millésime:
- Sous réserve d’un changement de millésime