Le uve per il vino di punta della Tenuta San Guido sono state raccolte a mano e sono cresciute su terreni calcarei e sassosi con componenti marnose e argillose ad un'altitudine compresa tra i 100 e i 300 metri sul livello del mare, con esposizione a ovest e sud-ovest. La vinificazione è avvenuta con fermentazione malolattica in vasche di acciaio inox, seguita da un affinamento di 24 mesi in barrique francesi.
Il Sassicaia è un vino di qualità, con un'alta percentuale di uve di qualità.Il Sassicaia è un grande vino dall'eleganza senza tempo e dalla profondità impressionante. Nel bicchiere si presenta con un colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso rivela un aroma multistrato di bacche scure, accompagnato da una speziatura quasi grafitica. Con un po' d'aria, si rivelano fini sfumature di legno pregiato tostato, foglia di tabacco, eucalipto e un accenno di fumo. Al palato, il Sassicaia è potente e setoso allo stesso tempo, trasportato da un tannino maturo e ben intrecciato che conferisce struttura senza dominare. Un impressionante gioco di equilibri tra potenza e finezza. Il finale è lungo, minerale e dotato di una precisione salina.
Il Sassone è un vino di grande impatto.Il Sassicaia è un ottimo accompagnamento per carni bovine pregiate, piatti di selvaggina o formaggi stagionati a pasta dura.
- Tipo di vino:
- vino rosso
- Annata*:
- 2021
- Volume:
- 75cl
- Regione:
- Toscana IGP
- Marca:
- Sassicaia
- Paese:
- Italia
- Vitigno:
- Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
- Gradazione alcolica:
%14
- Informazioni allergie:
- Contiene solfiti
- Produttore:
- Tenuta San Guido
- Si accompagna a:
Carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati
.
- Temperatura di servizio:
°C16 °C18
- Nota di degustazione:
Nel bicchiere, un rosso rubino scuro con riflessi violacei. Al naso rivela un vino di grande eleganza. All'inizio dominano i frutti di bosco, il cassis, le more e un accenno di ciliegia matura, accompagnati da una speziatura fresca, quasi grafitica. Con un po' d'aria, si sviluppano sfumature di legno pregiato tostato, foglia di tabacco, eucalipto e un accenno di fumo. Al palato è molto complesso. La consistenza è setosa ma potente, sostenuta da un tannino maturo e ben intrecciato che conferisce struttura senza dominare. Il frutto è sempre presente, ma sempre accompagnato da una fine speziatura e da una vivace freschezza. Il vino è contemporaneamente concentrato e giocoso, con grande finezza e profondità. Questo vino potente termina con un lungo finale minerale.
- Imballaggio:
- Bottiglia singola
- Distinzione:
100 punti Robert Parker
98 punti James Suckling
98 punti Antonio Galloni
- Vinificazione:
Fermentazione malolattica in vasche d'acciaio a temperatura controllata di 28-29°C. Macerazione di circa 2 settimane sulle bucce con varie agitazioni. Affinamento in botte per 24 mesi e conservazione in bottiglia prima della vendita.
- *Informazioni annata:
- Si riservano cambiamenti di annata