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Der spanische Auswanderer Don José Varela Blanco lies sich Anfang des 20. Jahrhunderts in Panama nieder. Dort kaufte er 1908 eine kleine Zuckermühle in der kleinen Stadt Pesé. Seine 3 Söhne, José Manuel, Plinio und Julio überzeugten Don José das Zuckerrohr zu destillieren, welches von seinen Plantagen gewonnen wurde. Dies war der Beginn und das Fundament von Varela Hermanos S.A., das mittlerweile eine bedeutende Marke im internationalen Spirituosenmarkt geworden ist und zu einem der wichtigesten Rum-Produzenten Mittelamerikas gehört. Heute ist das Familienunternehmen in 3. Generation.Über 1200 Hektar Land betreibt die Brennerei heute in Panama, die über 1000 Mitarbeitet beschäftigt. Für die Herstellung von Rum wird hauptsächlich das Zuckerrohr von den eigenen Plantagen verwendet. Hier wird nachhaltig produziert und auf das Abbrennen der Felder vor Beginn der Ernte verzichtet. Die Arbeiter schneiden hier von Hand das Zuckerrohr mit einer Machete und transportieren es mit Hilfe von Ochsenkarren und Transportern zur Brennerei. Dort wird das Zuckerrohr in einem aufwendigen Prozess innerhalb von 24 Stunden verarbeitet. Für die Produktion von Ron Abuelo wird hier traditionell Melasse verwendet. Einer 36-48-stündigen Fermentation folgt eine 2-fache und eine 4-fache Destillation in verschiedenen Säulenbrennanlagen. Anschliessend lagert der Rum 4 Jahre. Dies ist Panama gesetzlich geregelt und das macht dieses Getränk aus Panama so besonders. Varela setzt noch einen drauf und produziert ausgewählte Destillate in 200 Liter Ex-Bourbon-Fässer und im traditionelle Solera-Verfahren.
Inhalt:
  • 70cl
Marke:
  • Abuelo
Land:
  • Panama
Alkoholgehalt:
  • 40
    %
Info Allergiker:
  • Enthält Sulfite
Produzent:
  • Varela Hermanos S.A. Destilería Don José
Passt zu:
  • Ron Abuelo 12 Años geniesst man bestenfalls pur. Er kann jedoch auch als Basis für Cocktails, zum Beispiel für den perfekten Daiquiri genutzt werden.
Degustationsnotiz:
  • Dunkle Bernsteinfarbe. In der Nase Aromen von süsser Vanille und Holz, Karamell, Toffee, Leder und frische Kokosnuss. Am Gaumen buttrig weich mit Nuancen von Schokolade und Vanille. Der Abgang ist sehr lang mit holzigen Noten, Toffee, Leder und Vanille.
Gebinde:
  • Einzelflasche im Karton
Prämierung:
  • Goldmedaille RumXP Tasting Competition Rum Renaissance Best in Class (7-12 years) 2010 RumXP Tasting Competition, Rum Renaissance Doppelgold San Francisco World Spiti Competition 2010 Doppelgold San Francisco World Spiti Competition 2009 Goldmedaille Ministry of Rum Tasting Competition 2009
Vinifikation:
  • Ausbau in kleinen Barriquefässern.