Die ersten Schritte dieses Weingutes begannen Ende 2001 Früchte zu tragen, als Folge der Kooperationsvereinbarung zwischen der Familie Gil und Chris Ringland, einem der besten australischen Önologen. Die erste Ernte, die vermarktet wurde, ist die des Jahrgangs 2002 unter den Marken El Nido und Clío. Das Weingut befindet sich im Tal von Aragona, 10 km nördlich der Stadt Jumilla. Die Weinberge, die sich in der Nähe des Weinguts befinden, sind meist auf sehr kalkhaltigen und steinigen Böden zwischen 700 und 850 m über dem Meeresspiegel angelegt. Die Trauben, aus denen der El Nido hergestellt wird, stammen aus 12 Hektar Cabernet-Sauvignon-Weinbergen und 32 Hektar sehr alten Monastrell-Weinbergen mit sehr geringem Ertrag.
- Weinsorte:
- Rotwein
- Jahrgang*:
- 2022
- Inhalt:
- 75cl
- Region:
- Jumilla DO
- Marke:
- El Nido
- Land:
- Spanien
- Traubensorte:
- Cabernet Sauvignon, Monastrell
- Flaschengrösse:
- Normalflasche
- Alkoholgehalt:
%15.5
- Info Allergiker:
- Enthält Sulfite
- Produzent:
- Bodegas El Nido
- Passt zu:
- rotes Fleisch, gegrilltes Fleisch, Wild, Zigarre
- Trinktemperatur:
°C16 °C18
- Degustationsnotiz:
- absolut dunkles Kirschrot
- Gebinde:
- Einzelflasche
- Prämierung:
- 96 Punkte Robert Parker für Jahrgang 2016
- Vinifikation:
- Nur die besten der allerbesten Trauben, aus uralten Rebstöcken werden für El Nido genommen und am Tisch von Hand nochmals verlesen. Der Wein wird für 24 Monate in Barriques aus französischem und amerikanischem Eichenholz ausgebaut.
- *Info Jahrgang:
- Jahrgangsänderung vorbehalten