Für den Aldegheri Valpolicella Ripasso Classico Superiore wurden die Trauben ausschliesslich von Hand gelesen. Im Keller wurden sie entbeert und gekeltert. Der Gärungsprozess fand unter kontrollierter Temperatur in eigens hierfür bestimmten Behältern statt. Wie sein Name schon verrät, wurde der Wein im Ripasso-Verfahren hergestellt, dabei wurde eine Wiedergärung auf den Trestern von Recioto und Amarone. Ripasso bedeutet wörtlich übersetzt „erneuter Durchgang“. Dieser Prozess wurde im Winter eingeleitet. Dadurch erhielt der Wein Stärke, seinen authentischen Geschmack und Intensität. Im Frühjahr wurde der Wein dann in grosse Holzfässer umgefüllt, worin er reifte. Anschliessend lagerte er mehrere Monate in der Flasche. Valpolicella ist ein Gebiet in der Region Venetien, welches aus vier Tälern besteht. Es ist berühmt für die Herstellung von leichten, angenehmen Sommerweinen, die einen Nussgeschmack vorweisen und kurz nach der Ernte getrunken werden. Hier bemüht sich seit 1956 die Familie Aldegheri stets die Entwicklung und das Herstellungsverfahren für die eigene Weinherstellung zu verbessern und weiterzuentwickeln. Das Familienunternehmen hat es im Laufe der Jahre zustande gebracht, Weine mit einem sehr hohen Qualitätsstandard zu produzieren.
Weinsorte:
  • Rotwein
Jahrgang*:
  • 2021
Inhalt:
  • 75cl
Region:
  • Valpolicella Ripasso Sup. DOC
Marke:
  • Aldegheri
Land:
  • Italien
Traubensorte:
  • Corvina, Rondinella
Flaschengrösse:
  • Normalflasche
Alkoholgehalt:
  • 14
    %
Produzent:
  • Aldegheri
Passt zu:
  • Zu rotem Fleisch, Wild, Braten mit Sauce, Grilladen und Teigwaren.
Trinktemperatur:
  • 17
    °C
  • 18
    °C
Degustationsnotiz:
  • Weniger kräftig als Amarone. In der Nase Aromen von getrockneten Pflaumen, Sauerkirschen und Kräutern. Am Gaumen aromatisch und harmonisch mit gut eingebundenen Tanninen.
Gebinde:
  • 6er Karton
Vinifikation:
  • Ausbau in grossen Holzfässern und mehrere Monate in der Flasche.
*Info Jahrgang:
  • Jahrgangsänderung vorbehalten