Le Serre Nuove dell’Ornellaia, ein echter "Second Vin", stammt vorwiegend aus den jüngeren Weinbergen des Weinguts und wird mit derselben Hingabe und Detailtreue wie Ornellaia hergestellt. Le Serre Nuove dell’Ornellaia, ein Blend aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot, vereint Grosszügigkeit und Geschmackstiefe mit einer ansprechenden und dynamischen Persönlichkeit. Der Wein leuchtet dunkel und verführt die Nase auf charmante Weise mit perfekt gereiften roten Früchten und Gewürzen. Er ist vollmundig und verwöhnt den Gaumen mit einer Vielfalt an Aromen und einer wunderbar samtigen Tanninstruktur.
Ein Wein, der sowohl für sofortigen Genuss geeignet ist als auch von Vorteil sein kann, wenn er einige Jahre im Weinkeller ruht.
- Weinsorte:
- Rotwein
- Jahrgang*:
- 2021
- Inhalt:
- 75cl
- Region:
- Bolgheri DOC
- Marke:
- Le Serre Nuove
- Land:
- Italien
- Traubensorte:
- Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
- Flaschengrösse:
- Normalflasche
- Alkoholgehalt:
%14
- Info Allergiker:
- Enthält Sulfite
- Produzent:
- Tenuta Dell'Ornellaia
- Passt zu:
- geschmorte Lammkeule, geschmortes Zicklein, Hirschbraten, Kaninchenbraten, Käse, Lamm, Ziege
- Trinktemperatur:
°C16 °C18
- Degustationsnotiz:
- Intensiv rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigt er eine schöne Komplexität mit Aromen von kleinen roten Beeren und balsamischen Noten, die an die mediterrane Macchia erinnern. Im Mund fällt insbesondere die hohe Qualität der Tannine auf, die sich als glatt und seidig erweisen. Langer und unerwartet frischer Abgang.
- Gebinde:
- 6er Karton
- Prämierung:
Robert Parker 93 Punkte
- Vinifikation:
- Die Ernte erfolgte von Hand in 15 kg Kisten und die Trauben wurden von Hand auf einem doppelten Sortiertisch vor und nach dem Entrappen sortiert und ausgewählt und schliesslich leicht angequetscht. Seit 2016 wurde neben der manuellen Auswahl auch die optische Sortierung eingeführt, um die Qualität der Auswahl weiter zu verbessern. Jede Sorte und jede Parzelle wurden separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung erfolgte zwei Wochen lang in Edelstahl bei Temperaturen von circa 25°C, gefolgt von einer Maischestandzeit von einer Woche. Die malolaktische Gärung begann in Edelstahl und wurde dann in Barriques abgeschlossen (25 % neue und 75 % ein Jahr alte). Der Wein verblieb weitere 15 Monate im temperaturkontrollierten Keller von Ornellaia. Der Wein wurde nach den ersten 12 Monaten zusammengestellt und dann erneut für weitere 3 Monate in die Fässer gefüllt. Nach der Flaschenabfüllung reift er weitere sechs Monate vor der Freigabe für den Markt.
- *Info Jahrgang:
- Jahrgangsänderung vorbehalten
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