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Der Ornellaia ist eine komplexe Rotweincuvée mit herrlichen Noten von schwarzen Früchten und Schokolade. Ein Qualitätswein mit einer klaren Struktur und hoher Intensität. Die Trauben für diesen Rotwein wurden von Hand geerntet. Die Selektionierung fand auf einem doppelten Sortiertisch statt. Zum ersten Mal wurde hierfür die optische Sortierung angewandt, um die Qualität zu steigern. Anschliessend wurden die Trauben leicht angequetscht, dabei wurde jede einzelne Traubensorte separat verarbeitet. Diese Version des Ornellaia übertrifft den Vorgänger um Meilen. Allerhöchste Qualität wird hier geboten. Ein perfektes Geschenk, um Weinkenner zu beeindrucken oder einfach um sich selbst etwas Hochwertiges zu gönnen.

Weinsorte:
  • Rotwein
Jahrgang*:
  • 2019
Inhalt:
  • 150cl
Region:
  • Bolgheri Superiore DOC
Land:
  • Italien
Traubensorte:
  • Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
Alkoholgehalt:
  • 14
    %
Info Allergiker:
  • Enthält Sulfite
Produzent:
  • Tenuta Dell'Ornellaia
Passt zu:
  • Empfehlenswert zu dunklem Fleisch, Hartkäse und zu allen besonderen und festlichen Anlässen.
Trinktemperatur:
  • 16
    °C
  • 18
    °C
Degustationsnotiz:
  • Intensive Farbe weist auf einen Wein mit viel Struktur und Intensität hin. Die Nase wird durch fruchtige, reife, aber gleichzeitig frische Aromen geprägt und von klassischen Balsam- und Gewürznoten abgerundet. Am Gaumen ist er üppig, dicht und ausladend, von einer aussergewöhnlichen, herb-würzigen Beschaffenheit, samtig dicht und von einer grossen Feinheit, die sich im Mund ausdehnt. Der lange Abgang schliesst mit einer Empfindung von Beständigkeit und feinen Gewürznoten.
Prämierung:
  • Jahrgang 2019

    Robert Parker 97 Punkte

    Falstaff 98 Punkte

Vinifikation:
  • Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet und vor und nach dem Entrappen auf dem doppelten Sortiertisch selektiert, und anschliessend leicht angequetscht. Im Jahr 2016 wurde neben der manuellen Auswahl auch die optische Sortierung eingeführt, um die Qualität der Auswahl weiter zu verbessern. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurden separat vinifiziert. Auf die zwei Wochen lange alkoholische Gärung in Stahl- und Betontanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von insgesamt circa 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Zweitbelegung). Der Wein reifte circa 20 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Ornellaia. Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zur Cuvée vermählt und für weitere 8 Monate in Barriques zurück gefüllt. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.
*Info Jahrgang:
  • Jahrgangsänderung vorbehalten