Der Perlato del Bosco wird seit 1992 vom zertifizierten Weingut Tua Rita produziert. Die Trauben für diesen sortenreinen Sangiovese stammen vom Anbaugebiet in der oberen Maremma, dessen Hügel sehr metallhaltig sind. Sangiovese war zusammen mit Trebbiano bis zur Jahrtausendwende die vorherrschende Sorte in der Maremma. Nach mehreren Vinifizierungen, um das Potenzial der grössten toskanischen Rebe bestmöglich zur Geltung zu bringen, wurde ein neuer Weg beschritten. Der Weinberg wurde im Jahr 2003 mit einem Klon bepflanzt, der ausgewählt wurde, damit sich die Rebsorte besser an das trockene Klima und die heissen Sommertemperaturen an der toskanischen Küste anpasst. Erst im Jahr 2011 fand die erste Ernte mit Trauben statt, welche nur von diesem Weinberg stammen.
Das Weingut Tua Rita gehört zu den Top-Weingütern Italiens und wurde im Jahr 1984 vom Ehepaar Rita & Virgilio Tua gegründet. Der Name des Unternehmens ist auf eine einfache Umkehrung zwischen dem Vor- und dem Nachnamen von Rita Tua zurückzuführen. Zum Portfolio des Familienunternehmens gehören Weine wie der hochprämierte Per Siempre oder der Redigaffi, ein Bio-Merlot, der mit 100 Punkten von Decanter ausgezeichnet wurde. Zunächst gehörten dem Gut ca. zwei Hektar Weinberge. Diese wurden mit den Jahren auf 30 Hektar erweitert und diese werden heute vom Schwiegersohn des Gründerpaares Stefano Frascolla geführt.
- Weinsorte:
- Rotwein
- Jahrgang*:
- 2022
- Inhalt:
- 75cl
- Region:
- Toscana IGP
- Marke:
- Perlato del Bosco
- Land:
- Italien
- Traubensorte:
- Sangiovese
- Flaschengrösse:
- Normalflasche
- Alkoholgehalt:
%15
- Info Allergiker:
- Enthält Sulfite
- Produzent:
- Tua Rita
- Passt zu:
- Zu rotem Fleisch, Rind, Pasta, Wurstwaren und reifem Käse.
- Trinktemperatur:
°C16 °C18
- Degustationsnotiz:
- Rubinrote Farbe. In der Nase Noten von roten Beeren und Röstaromen. Am Gaumen kommen die roten Beeren erneut zur Geltung, die sich mit Nuancen von feinen Kräutern vereinen. Ein angenehmer Wein mit einer guten Balance, von dem man nicht genug bekommt.
- Gebinde:
- 6er Karton
- Prämierung:
- 93 Punkte James Suckling für Jahrgang 2018 93 Punkte Wine Advocate - Monica Larner für Jahrgang 2018 91 Punkte Falstaff für Jahrgang 2018 93 Punkte James Suckling für Jahrgang 2017 92 Punkte Wine Advocate - Monica Larner für Jahrgang 2017
- Vinifikation:
- Ausbau zu 50% in Holzbottichen und 50% in konischen Eichenbottichen.
- *Info Jahrgang:
- Jahrgangsänderung vorbehalten