Die Trauben für den Top-Wein von Tenuta San Guido wurden von Hand geerntet und gedeihten auf kalkhaltigen, steinreichen Böden mit Mergel- und Lehmbestandteilen in Höhenlagen zwischen 100 und 300 Metern über dem Meeresspiegel, mit einer West- und Südwestausrichtung. Die Vinifikation erfolgte mit malolaktischer Gärung in Edelstahltanks, gefolgt von einem 24-monatigem Ausbau in französischen Barriques.
Der Sassicaia ist ein grosser Wein von zeitloser Eleganz und beeindruckender Tiefe. Im Glas zeigt er sich in einem Rubinrot mit violettfarbenen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein vielschichtiges Aromenspiel von dunklen Beerenfrüchten, begleitet von einer fast grafitartigen Würze. Mit etwas Luft offenbaren sich feine Nuancen von geröstetem Edelholz, Tabakblatt, Eukalyptus und einem Hauch Rauch. Am Gaumen zeigt sich der Sassicaia kraftvoll und zugleich seidig, getragen von einem engmaschigen, reifen Tannin, das Struktur verleiht, ohne zu dominieren. Ein beeindruckender Balanceakt zwischen Kraft und Finesse. Der Abgang ist lang, mineralisch und von salziger Präzision.
Der Sassicaia passt hervorragend zu edlem Rindfleisch, Wildgerichten oder gereiftem Hartkäse.
- Weinsorte:
- Rotwein
- Jahrgang*:
- 2021
- Inhalt:
- 75cl
- Region:
- Toscana IGP
- Marke:
- Sassicaia
- Land:
- Italien
- Traubensorte:
- Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
- Alkoholgehalt:
%14
- Info Allergiker:
- Enthält Sulfite
- Produzent:
- Tenuta San Guido
- Passt zu:
rotem Fleisch, Wild, gereiftem Käse.
- Trinktemperatur:
°C16 °C18
- Degustationsnotiz:
Im Glas ein dunkles Rubinrot mit violettfarbenen Reflexen. In der Nase offenbart sich ein Wein grosser Eleganz. Zunächst dominieren dunkle Beerenfrüchte, Cassis, Brombeeren, ein Hauch reifer Kirschen, begleitet von einer kühlen, fast grafitartigen Würze. Mit etwas Luft entfalten sich feine Nuancen von geröstetem Edelholz, Tabakblatt, Eukalyptus und einem Hauch Rauch. Am Gaumen ist er sehr Koplex. Die Textur ist seidig und doch kraftvoll, getragen von einem engmaschigen, reifen Tannin, das Struktur verleiht, ohne zu dominieren. Die Frucht bleibt präsent, aber stets eingebettet in eine feine Würze und eine lebendige Frische. Der Wein wirkt gleichzeitig fokussiert und verspielt, mit grosser Finesse und Tiefe. Dieser kräftige Wein endet in einem langen, mineralischen Abgang.
- Gebinde:
- Einzelflasche
- Prämierung:
100 Punkte Robert Parker
98 Punkte James Suckling
98 Punkte Antonio Galloni
- Vinifikation:
Malolaktische Gärung in Stahltanks unter kontrollierten Temperaturen bei 28-29°C. Mazeration etwa 2 Wochen auf den Schalen mit verschiedenen Umwälzungen. Barriquesausbau während 24 Monaten und vor Verkauf in der Flasche gelagert.
- *Info Jahrgang:
- Jahrgangsänderung vorbehalten