Freixenet ist eine der bekanntesten und bedeutendsten Schaumweinmarke der Welt. Beheimatet in der Region Penedès, südwestlich von Barcelona, blickt Freixenet, ein Familienunternehmen, auf eine 150 jährige Tradition in Cava (spanischer Schaumwein) Herstellung zurück.
- Weinsorte:
- Schaumwein/Perlwein
- Inhalt:
- 75cl
- Region:
- Penedès DO
- Marke:
- Freixenet
- Land:
- Spanien
- Traubensorte:
- Macabeo, Xarol-lo, Perellada
- Flaschengrösse:
- Normalflasche
- Alkoholgehalt:
%11
- Produzent:
- Freixenet
- Passt zu:
- festliche Anlässe, Apéro, Vorspeisen, Desserts
- Trinktemperatur:
°C6 °C8
- Degustationsnotiz:
- Fruchtig und mild, harmonisch mit typischen Noten von Pfirsichen, Aprikosen, Honig und Butter. Im Gaumen spritzig, fruchtig, mit angenehmer Restsüsse und eleganten Hefenoten.
- Gebinde:
- 6er Karton
- Vinifikation:
- Carta Nevada wird aus drei typischen und wichtigsten Cava Traubensorten gekeltert: Macabeo, Xarol-lo und Perellada. Die Früchte werden zwischen August und Oktober immer noch von Hand geerntet. Die Trauben gären 10-15 Tage in Stahltanks. Anschliessend lagern die Flaschen ca. 14 Monate in den Kellern des Weinguts. Carta Nevada wird mit der aufwendigsten Methode zur Herstellung von Cava hergestellt: die Flaschengärung. Die Flaschen lagern bei gleich bleibender Temperatur mindestens 9 Monate. Die Flaschen werden 4 Wochen regelmässigen auf Rüttelpulten gedreht. Die Versanddosage entscheidet dann über die endgültige Geschmacksrichtung des Cava: brut, seco oder semi-seco. Anschliessend werden die Cavaflaschen verkorkt, mit Draht gesichert und etikettiert.
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