Der Timo Vermentino Salento IGP ist ein erfrischender und aromatischer Weisswein, der die Aromen und das Terroir der süditalienischen Salento-Region perfekt widerspiegelt. Im Glas zeigt er sich in einem mittleren Zitronengelb. Ein bezauberndes Bouquet feiner Blumennoten und einen Hauch von mediterraner Macchia. Am Gaumen verführen Anklänge von Zitrusfrüchten, Rosmarin und Thymian, ergänzt durch eine elegante Frische und Mineralität. Der Timo Vermentino wächst im Weinbaugebiet von Brindisi, Salento, Apulien auf ca. 100 m über dem Meeresspiegel und profitiert von einem mikroklimatischen Umfeld, das durch die Meeresnähe geprägt ist. Der Boden ist wenig tief und vorwiegend sandig, was dem Wein eine besondere Frische und Leichtigkeit verleiht. Die Ernte erfolgte sorgfältig von Hand in der letzten Augustwoche. Für die Vinifikation werden die Trauben nach der Ernte direkt in Kontakt mit den Schalen gepresst, um das maximale aromatische Potenzial der Schalen zu extrahieren. Die Gärung erfolgte bei 15 °C für 13-15 Tage in Edelstahltanks. Der Wein wurde anschliessend für 5 Monate in Edelstahltanks gereift.
Dieser Vermentino passt perfekt zu Aperitif, Vorspeisen, Fisch, weissem Fleisch, Pasta, Meeresfrüchten, Weichkäse und ist generell ein idealer Begleiter zu mediterranen Gerichten.
- Weinsorte:
- Weisswein
- Jahrgang*:
- 2024
- Inhalt:
- 75cl
- Region:
- Salento IGP
- Land:
- Italien
- Traubensorte:
- Vermentino
- Alkoholgehalt:
%12.5
- Info Allergiker:
- Enthält Sulfite
- Produzent:
- San Marzano
- Passt zu:
Aperitif, Vorspeisen, Fisch, weissem Fleisch, Pasta, Meeresfrüchten, Weichkäse.
- Trinktemperatur:
°C8 °C10
- Degustationsnotiz:
Im Glas ein mittleres Zitronengelb. In der Nase Aromen von Zitrusfrüchten, weissen Blüten und mediterraner Macchia. Am Gaumen Anklänge von Thymian, Zitrusfrüchte, Rosmarin, mit einer anhaltenden Mineralität und angenehmer Frische.
- Gebinde:
- 6er Karton
- Prämierung:
96 Punkte Luca Maroni
- Vinifikation:
Für die Vinifikation wurden die Trauben nach der Ernte direkt in Kontakt mit den Schalen gepresst, um das maximale aromatische Potenzial der Schalen zu extrahieren. Die Gärung erfolgte bei 15 °C für 13-15 Tage in Edelstahltanks. Der Wein wurde anschliessend für 5 Monate in Edelstahltanks ausgebaut.
- *Info Jahrgang:
- Jahrgangsänderung vorbehalten