Le Timo Vermentino Salento IGP est un vin blanc rafraîchissant et aromatique qui reflète parfaitement les arômes et le terroir de la région du Salento, au sud de l'Italie. Dans le verre, il se présente dans une couleur jaune citron moyen. Un bouquet enchanteur de fines notes florales et un soupçon de maquis méditerranéen. En bouche, il séduit par ses notes d'agrumes, de romarin et de thym, complétées par une fraîcheur et une minéralité élégantes. Le Timo Vermentino pousse dans la région viticole de Brindisi, Salento, dans les Pouilles, à environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer et bénéficie d'un environnement microclimatique marqué par la proximité de la mer. Le sol est peu profond et essentiellement sablonneux, ce qui confère au vin une fraîcheur et une légèreté particulières. Les vendanges ont été soigneusement effectuées à la main au cours de la dernière semaine d'août. Pour la vinification, les raisins sont pressés directement au contact des peaux après la récolte afin d'extraire le potentiel aromatique maximal des peaux. La fermentation a eu lieu à 15 °C pendant 13-15 jours dans des cuves en acier inoxydable. Le vin a ensuite été élevé pendant 5 mois en cuves inox.
Ce Vermentino se marie parfaitement avec l'apéritif, les entrées, le poisson, les viandes blanches, les pâtes, les fruits de mer, les fromages à pâte molle et, de manière générale, il accompagne parfaitement les plats méditerranéens.
- Sortes de vins:
- vin blanc
- Millésime*:
- 2024
- Capacité:
- 75cl
- Région:
- Salento IGP
- Pays:
- Italie
- Cépage:
- Vermentino
- Teneur en alcool:
%12.5
- Indications allergiques::
- Contient des sulfites
- Producteur:
- San Marzano
- À servir avec:
Apéritif, entrées, poissons, viandes blanches, pâtes, fruits de mer, fromages à pâte molle.
- Température idéale:
°C8 °C10
- Notes de dégustation:
Dans le verre, un jaune citron moyen. Au nez, des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et de maquis méditerranéen. En bouche, des réminiscences de thym, d'agrumes, de romarin, avec une minéralité persistante et une fraîcheur agréable.
- Emballage (unité):
- Carton de 6
- Distinction:
96 points Luca Maroni
- Vinification:
Pour la vinification, les raisins ont été pressés directement en contact avec les peaux après la récolte, afin d'extraire le potentiel aromatique maximal des peaux. La fermentation s'est déroulée à 15 °C pendant 13-15 jours en cuves inox. Le vin a ensuite été élevé pendant 5 mois en cuves inox.
- *Infos sur le millésime:
- Sous réserve d’un changement de millésime