L’Acuma semble effrayant et dangereux au début, mais c’est un compagnon très agréable et doux. La bouteille arborant une grande tête de lion sur l’étiquette attire immédiatement le regard et rend curieux d’en découvrir le contenu.
Les raisins utilisés pour ce vin rouge ont été sélectionnés pendant la récolte à la main sur la parcelle selon leur degré de maturité et leur état intact. Les fruits ont ensuite été à nouveau triés dans la cave. Ce qui garantit que seuls les raisins de la meilleure qualité sont aussi vraiment traités. Après ce processus de sélection rigoureux, la fermentation alcoolique avec macération sur les peaux a eu lieu à une température contrôlée de 24° C par délestage. Afin de favoriser une extraction lente des composants nobles et d’améliorer ainsi l’intégration dans le vin. Ce processus a duré 15 jours. Le vin a ensuite mûri pendant quatre mois dans des fûts de chêne américain avant d’être mis en bouteille.
Les vins Goru, notamment, appartiennent aussi à Ego Bodegas. On peut dire que l’Acuma est un Goru – mais juste un peu plus noble et avec une différence subtile: il est produit à partir du cépage Mourvèdre «Pie Franco» alors que les vins Goru sont fabriqués à partir du Mourvèdre. Les «Pie Franco» sont traités avec la racine, non greffés et ont un âge plus élevé.
Ego Bodegas est une jeune cave créée en 2011 par passion et avec beaucoup de travail. Les deux associés, Santos Ortiz et Ioana Paunescu, s’étaient fixés pour objectif de produire et de commercialiser d’excellents vins avec un remarquable rapport qualité/prix – et ils y parviennent de mieux en mieux avec chaque millésime.
- Sortes de vins:
- vin rouge
- Millésime*:
- 2021
- Capacité:
- 75cl
- Région:
- Jumilla DO
- Marque:
- Acuma
- Pays:
- Espagne
- Cépage:
- Mourvèdre Pie Franco, Petit Verdot, Syrah
- Contenance:
- Bouteille normale
- Teneur en alcool:
%14
- Indications allergiques::
- Contient des sulfites
- Producteur:
- Egobodegas
- À servir avec:
- Pour accompagner les ragoûts de poisson, les viandes blanches ou les rôtis, le gaspacho, les ragoûts de saucisses ibériques, les plats de riz avec viande, le poisson, le saumon et les fromages semi-affinés à affinés.
- Température idéale:
°C12 °C15
- Notes de dégustation:
- Robe rouge cerise intense avec des reflets grenat. Intense, élégant, fin et harmonieux au nez. Avec des notes de fruits rouges et noirs et des nuances boisées, des arômes grillés et des accords minéraux, enveloppés de crémeux et de sucrosité. Moyennement corsé en bouche, avec une très bonne structure et une acidité agréable, ce qui le rend facile à boire. Sa grande persistance aux accords sucrés offre une finale fruitée avec des nuances boisées.
- Emballage (unité):
- Carton de 6 bouteilles
- Distinction:
Médaille d'or Cwwsx 2019 pour le millésime 2018
Médaille d'or Gilbert & Gaillard pour le millésime 2017
Médaille d'or International Wine Awards 2017 pour le millésime 2017
91 points Guía Peñin pour le millésime 2017
91 points Wine Enthusiast
91 points James Suckling
90 points Guia Penin
92 points Wine Enthusiast
Mundus Vini - Argent
- Vinification:
- Élevé 4 mois en barriques américaines.
- *Infos sur le millésime:
- Sous réserve d’un changement de millésime