Le Barolo de Fontafredda est issu de raisins Nebbiolo qui poussent dans les vignobles de la région du Piémont à une altitude d'environ 300-400 mètres et dont les sols présentent une forte teneur en calcaire et en marne. Après la récolte, le processus de fermentation traditionnel a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable pendant environ 10-12 jours avec des remontages constants à une température contrôlée d'environ 30-31°C. Ensuite, le moût est resté un certain temps sur les peaux, ce qui a permis d'extraire les substances polyphénoliques et de faciliter ainsi la fermentation malolactique. Le vin a ensuite vieilli pendant 24 mois dans de grands fûts de chêne slavon et français. Un affinage en bouteille a eu lieu pendant au moins douze mois supplémentaires. Le résultat de cette longue maturation est un vin rouge bien structuré à la robe rubis dans le verre, aux reflets violets et au bouquet propre et intense.
Le domaine viticole Fontafredda possède plus de 120 hectares de cultures biologiques et a été fondé en 1858. Depuis de nombreuses années, l'entreprise collabore avec plusieurs viticulteurs afin de garantir des vins d'excellente qualité. L'objectif du domaine est de garantir une production propre, innovante et tournée vers l'avenir, afin de laisser aux générations futures une terre plus propre que celle qu'elles ont trouvée.
- Sortes de vins:
- vin rouge
- Millésime*:
- 2020
- Capacité:
- 75cl
- Région:
- Piemonte DOC
- Marque:
- Fontanafredda
- Pays:
- Italie
- Cépage:
- Vin rouge
- Contenance:
- Bouteille normale
- Teneur en alcool:
%13.5
- Indications allergiques::
- Contient des sulfites
- Producteur:
- Cantine Frontanafredda
- À servir avec:
- Un excellent compagnon pour les viandes rouges et les fromages mûrs.
- Température idéale:
°C18 °C18
- Notes de dégustation:
- Couleur rouge rubis intense avec des reflets grenats. Au nez, bouquet intense de fleurs fanées, d'épices et de feuilles séchées et de sous-bois.
- Emballage (unité):
- Carton de 6 bouteilles
- Vinification:
- Élevage pendant 24 mois en fûts de chêne slavon et français, suivi d'un affinage en bouteille pendant au moins 12 mois.
- *Infos sur le millésime:
- Sous réserve d’un changement de millésime