L'Etna Rosso de Donnafugata est un vin structuré qui brille dans le verre d'une couleur rouge rubis clair. Les vignobles sont situés sur le versant nord, dans le district de Montelaguardia en Italie, qui est riche en minéraux. Il a été récolté à partir du cépage Nerello Mascalese par vendange manuelle dans des caisses et fermenté à une température de 25°C. Il a ensuite été mis en bouteille. Il a ensuite été élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français avant d'être mis sur le marché.
Le domaine viticole Donnafugata a été fondé en 1983 et son nom rappelle que la reine Maria Carolina avait trouvé refuge dans le district vallonné de Belice en Sicile après avoir été chassée par les troupes napoléoniennes. Donnafugata, a été dirigé par la famille Rallo et fait partie des premiers domaines viticoles de Sicile à avoir reconnu le grand potentiel du terroir.
- Sortes de vins:
- vin rouge
- Millésime*:
- 2019
- Capacité:
- 75cl
- Région:
- Sicilia DOC
- Marque:
- Fragore Etna
- Pays:
- Italie
- Cépage:
- Nerello Mascalese
- Contenance:
- Bouteille normale
- Teneur en alcool:
%14
- Indications allergiques::
- Contient des sulfites
- Producteur:
- Donnafugata
- À servir avec:
- Se marie bien avec les légumineuses, les champignons, les plats asiatiques, le bœuf et d’autres plats de viande.
- Température idéale:
°C16 °C18
- Notes de dégustation:
- Robe rouge rubis clair. Notes de graphite, de cendre volcanique, de petits fruits rouges, de baies des bois, d’épices exotiques, de réglisse ainsi que nuances balsamiques au nez. La bouche est profonde, large, complexe et intense, avec une fraîcheur agréable, des accents tanniques et des notes minérales sapides.
- Emballage (unité):
- Carton de 6 bouteilles
- Distinction:
93 points Wine Enthusiast
- Vinification:
- Élevé 14 mois en fûts de chêne français.
- *Infos sur le millésime:
- Sous réserve d’un changement de millésime