Testamatta exprime la pureté, la minéralité et la transparence d'un supertuscan produit à 100 % à partir de sangiovese. Il provient de vieilles vignes situées au sommet des collines, caractérisées par des sols riches en pierres. Le Testamatta est le résultat de l'alliance de la tradition et de la créativité et fascine par son caractère très particulier.
Ce noble italien se marie à merveille avec la viande de bœuf, les plats de gibier ou les fromages épicés.
- Sortes de vins:
- vin rouge
- Millésime*:
- 2020
- Capacité:
- 75cl
- Région:
- Toscana IGP
- Pays:
- Italie
- Cépage:
- Sangiovese
- Teneur en alcool:
%13.5
- Indications allergiques::
- Contient des sulfites
- Producteur:
- Bibi Graetz
- À servir avec:
Viande de bœuf, plats de gibier et fromages épicés
.
- Température idéale:
°C16 °C18
- Notes de dégustation:
Dans le verre, un rouge grenat intense. Un bouquet aux fabuleux arômes de fraises mûres, de zestes d'orange, de fleur d'oranger et de vanille. En bouche, un corps moyen avec des tanins intenses et linéaires, finement structurés. Il est frais, minéral et concentré, avec une longue finale.
- Distinction:
Lobenberg 99 - 100 points
James Suckling 98 points
Robert Parker 96 points
- Vinification:
A l'arrivée au chai, les raisins ont été triés une nouvelle fois puis égrappés et pressés. Toutes les parcelles ont été traitées séparément et la fermentation s'est également déroulée de cette manière. Cette étape fondamentale a été réalisée avec des levures indigènes dans des fûts en bois ouverts de 225 litres sans aucun contrôle de température (avec six remontages par jour). La macération du vin avec les peaux (entre 7 et 10 jours) et l'élevage ultérieur d'au moins 24 mois en barriques ont été les dernières étapes de l'élaboration de ce noble italien.
- *Infos sur le millésime:
- Sous réserve d’un changement de millésime
- Idées cadeaux:
- Pour lui
- Pour elle