Das Anwesen des Weinguts Hacienda Monasterio liegt auf halbem Weg zwischen den Städten Pesquera und Valbuena de Duero im Norden Spaniens. Die Region ist in der ganzen Welt als "goldene Meile" für die hohe Qualität ihrer Weine bekannt. Der Betrieb liegt auf einem nach Süden ausgerichteten Hang, von dem 108 ha mit Reben bepflanzt sind. Die heterogene Zusammensetzung der Böden ermöglicht es, das Weingut in Teilflächen zu differenzieren, die alle einen gemeinsamen Nenner haben: eine hohe Kalksteinkonzentration, die den Weinen Finesse, Eleganz und Komplexität verleihen.Dieser Reserva ist ein Rotwein mit guter Struktur und einem vielversprechenden Reifepotenzial. Er glänzt mit fruchtigen Aromen, weich und angenehmem Charakter und langem Abgang. Ein wunderbarer Tropfen für die eigene Weinsammlung oder als Geschenk.
- Weinsorte:
- Rotwein
- Jahrgang*:
- 2019
- Inhalt:
- 75cl
- Region:
- Ribera del Duero DO
- Marke:
- Hacienda
- Land:
- Spanien
- Traubensorte:
- Tempranillo, Cabernet Sauvignon
- Flaschengrösse:
- Normalflasche
- Alkoholgehalt:
%15
- Info Allergiker:
- Enthält Sulfite
- Produzent:
- Hacienda Monasterio
- Passt zu:
- gegrilltes Lamm, geschmortes Schweinefleisch, Ibérico-Schinken, rotes Fleisch vom Holzkohlegrill, Schafskäse, Wild (ausser Geflügel)
- Trinktemperatur:
°C16 °C18
- Degustationsnotiz:
- Rubinrote Farbe, intensiv mit hellen Kanten. Komplexe und mineralische Aromen mit einer sehr reifen Frucht, mit Röstaromen, die durch die Reifung im Fass entstehen. Im Gaumen ist er glatt, öffnet den Einstieg zu einer intensiven Struktur und zu einigen süssen Tanninen. Sein Abgang ist lang und anhaltend, mit einem grossen Anteil an schwarzen und reifen Früchten.
- Gebinde:
- 6er Karton
- Prämierung:
- 94 Punkte Robert Parker für jahrgang 2015
- Vinifikation:
- Die Ernte erfolgt per Hand, die Trauben werden mit kleinen Plastikkisten in die Bodega transportiert, somit werden Beschädigungen vor der Ankunft vermieden und die Trauben behalten ihre Eigenschaften. Nach dem Abbeeren werden die Früchte sorgfältig aussortiert. Die Gärung erfolgt ausschliesslich mit natürlicher Hefe. Die Milchsäuregärung findet in französischen Eichenfässern aus Allier statt. Der Abstich erfolgt alle drei Monate - ein Prozess, der dabei hilft den Most vom Bodensatz zu trennen. Der Wein reift anschliessend 18 Monate in französischen Eichenfässern bevor er mindestens weitere 12 Monate in Flaschen ruht.
- *Info Jahrgang:
- Jahrgangsänderung vorbehalten