Donna Olimpia est vinifié à partir des raisins cultivés au domaine, dont les vignes sont plantées sur des sols sableux enrichis en argile. Les fruits ne sont cueillis qu’à pleine maturité. Après avoir été rigoureusement sélectionnés, ils sont transportés à la cave, triés et pressés.
La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à une température maintenue à 17°C. Le bâtonnage répété confère au vin sa rondeur et sa texture veloutée, et lui assure un potentiel de garde élevé. La fermentation malolactique suit immédiatement après. Ce vin mûrit dans des barriques françaises neuves (50 %) et usagées (50 %) pendant 12 à 14 mois avant d’être mis en bouteille et de vieillir pendant 6 mois supplémentaires.
Le domaine porte le nom de la femme de Guido Folonari. À l’occasion du 25ème anniversaire, le terme Olimpia est venu étoffer le nom de la propriété. Guido Folonari est le successeur de la célèbre famille de vignerons Folonari. Il possède un grand savoir en viniculture. Grâce à ses compétences exceptionnelles, il crée des vins remarquables qui savent surprendre et séduire même les connaisseurs les plus exigeants.
- Sortes de vins:
- vin rouge
- Millésime*:
- 2021
- Capacité:
- 75cl
- Région:
- Bolgheri DOC
- Marque:
- Donna Olimpia
- Pays:
- Italie
- Cépage:
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc
- Contenance:
- Bouteille normale
- Teneur en alcool:
%13
- Indications allergiques::
- Contient des sulfites
- Producteur:
- Donna Olimpia 1898
- À servir avec:
- Avec une viande grillée, un plateau de fromage, des pâtes, de la viande rouge
- Température idéale:
°C16 °C18
- Notes de dégustation:
- Robe rouge rubis intense aux reflets violets. Au nez, on retrouve des notes de cannelle, de mûres, de cacao et de réglisse. Harmonieux en bouche, avec une bonne structure et une longue finale.
- Emballage (unité):
- Carton de 6 bouteilles
- Vinification:
- Vin élevé 12 à 14 mois en fûts de chêne français neufs (50 %) neufs et usagés (50 %). Vieilli 6 mois en bouteille.
- *Infos sur le millésime:
- Sous réserve d’un changement de millésime