Lo spagnolo Don José Varela Blanco si stabilì a Panama all’inizio del XX secolo. Nel 1908 acquistò un piccolo mulino per zucchero nella cittadina di Pesé. I suoi 3 figli, José Manuel, Plinio e Julio, convinsero Don José a distillare la canna da zucchero che proveniva dalle sue piantagioni. Questo segnò l’inizio e gettò le fondamenta dell’azienda Varela Hermanos S.A. che oggi è diventata una delle marche più importanti del mercato internazionale dei superalcolici e rientra fra i produttori di rum più prestigiosi del Centro America. Oggi l’impresa a conduzione familiare è gestita dalla 3a generazione.La distilleria coltiva oltre 1200 ettari di terreno a Panama e conta più di 1000 collaboratori. Per la produzione del rum viene utilizzata principalmente la canna da zucchero delle piantagioni proprie dell’azienda. La produzione avviene in maniera sostenibile e non vengono bruciati i campi prima dell’inizio della raccolta. Gli operai tagliano la canna da zucchero a mano con un machete e la trasportano alla distilleria con l’ausilio di un carro di buoi. Nella distilleria la canna da zucchero viene lavorata per 24 ore con un procedimento complesso. Per la produzione del Ron Abuelo viene utilizzata la melassa come da tradizione. In seguito a una fermentazione di 36-48 ore vengono effettuate una doppia e una quadrupla distillazione in diverse colonne di distillazione. Infine il rum riposa per 4 anni. Vi sono delle leggi in Panama che regolano il processo di produzione ed è proprio quest’ultimo a rendere questa bevanda così speciale. Varela fa un ulteriore passo in avanti, poiché produce distillati selezionati in botti ex-bourbon da 200 litri seguendo il tradizionale procedimento Solera.
- Volume:
- 70cl
- Marca:
- Abuelo
- Paese:
- Panama
- Vitigno:
- Rum
- Gradazione alcolica:
%40
- Informazioni allergie:
- Contiene solfiti
- Produttore:
- Varela Hermanos S.A. Destilería Don José
- Si accompagna a:
- Ron Abuelo 12 Años si gusta al meglio puro. Può essere utilizzato come base per cocktail, come ad esempio per un daiquiri perfetto.
- Nota di degustazione:
- Colore ambrato scuro. Al naso prevalgono aromi di vaniglia dolce, legno, caramello, toffee, pelle e cocco fresco. Al palato si presenta morbido e burroso con sfumature di cioccolato e vaniglia. Il gusto è molto persistente con note legnose, toffee, pelle e vaniglia.
- Imballaggio:
- Bottiglia singola nel cartone
- Distinzione:
- Medaglia d’oro RumXP Tasting Competition, Rum Renaissance Best in Class (7-12 years) 2010 RumXP Tasting Competition Rum Renaissancedoppio oro San Francisco World Spiti Competition 2010 doppio oro San Francisco World Spiti Competition 2009 medaglia d’oro Ministry of Rum Tasting Competition 2009
- Vinificazione:
- Affinamento in barrique piccoli.