Il Timo Vermentino Salento IGP è un vino bianco rinfrescante e aromatico che riflette perfettamente i sapori e il terroir del Salento. Nel bicchiere ha un colore giallo limone medio. Un incantevole bouquet di fini note floreali e un accenno di macchia mediterranea. Al palato, seduce con note di agrumi, rosmarino e timo, completate da un'elegante freschezza e mineralità. Il Vermentino Timo cresce nella regione vitivinicola di Brindisi, nel Salento, in Puglia, a circa 100 metri sul livello del mare e beneficia di un ambiente microclimatico caratterizzato dalla vicinanza al mare. Il terreno è poco profondo e prevalentemente sabbioso, il che conferisce al vino una particolare freschezza e leggerezza. Le uve vengono accuratamente raccolte a mano nell'ultima settimana di agosto. Per la vinificazione, le uve vengono pressate direttamente a contatto con le bucce dopo la raccolta, al fine di estrarre il massimo potenziale aromatico delle bucce. La fermentazione è avvenuta a 15 °C per 13-15 giorni in vasche di acciaio inox. Il vino è stato poi affinato per 5 mesi in serbatoi d'acciaio inox.
Questo Vermentino è un vino che ha avuto un'ottima resa aromatica.Questo Vermentino si abbina perfettamente ad aperitivi, antipasti, pesce, carni bianche, pasta, frutti di mare, formaggi a pasta molle e, in generale, è un accompagnamento ideale per i piatti della cucina mediterranea.
- Tipo di vino:
- vino bianco
- Annata*:
- 2024
- Volume:
- 75cl
- Regione:
- Salento IGP
- Paese:
- Italia
- Vitigno:
- Vermentino
- Gradazione alcolica:
%12.5
- Informazioni allergie:
- Contiene solfiti
- Produttore:
- San Marzano
- Si accompagna a:
Aperitivo, antipasti, pesce, carni bianche, pasta, frutti di mare, formaggi a pasta molle.
- Temperatura di servizio:
°C8 °C10
- Nota di degustazione:
Giallo limone medio nel bicchiere. Al naso aromi di agrumi, fiori bianchi e macchia mediterranea. Al palato, sentori di timo, agrumi e rosmarino, con una mineralità persistente e una piacevole freschezza.
- Imballaggio:
- Cartone da 6
- Distinzione:
96 punti Luca Maroni
- Vinificazione:
Per la vinificazione, le uve sono state pressate direttamente a contatto con le bucce dopo la raccolta, per estrarre il massimo potenziale aromatico delle bucce. La fermentazione è avvenuta a 15 °C per 13-15 giorni in vasche di acciaio inox. Il vino è stato poi affinato per 5 mesi in vasche di acciaio inox.
- *Informazioni annata:
- Si riservano cambiamenti di annata