I primi passi della cantina che lo produce iniziarono a dare frutti alla fine del 2001, grazie all'accordo di collaborazione tra la famiglia Gil e Chris Ringland, uno dei migliori enologi australiani. La prima vendemmia commercializzata fu quella del 2002 con i marchi El Nido e Clío. La cantina si trova nella valle dell'Aragona, 10 km a nord della città di Jumilla. I vigneti, ubicati nelle vicinanze dell'azienda vitivinicola, crescono perlopiù su terreni molto calcarei e sassosi, tra i 700 e gli 850 metri di altitudine. Le uve con cui è prodotto El Nido provengono da 12 ettari di vigneti di Cabernet-Sauvignon e 32 ettari di vigneti Monastrell molto antichi, con rese molto basse.
- Tipo di vino:
- vino rosso
- Annata*:
- 2022
- Volume:
- 75cl
- Regione:
- Jumilla DO
- Marca:
- El Nido
- Paese:
- Spagna
- Vitigno:
- Cabernet Sauvignon, Monastrell
- Bottiglia:
- Standard
- Gradazione alcolica:
%15.5
- Informazioni allergie:
- Contiene solfiti
- Produttore:
- Bodegas El Nido
- Si accompagna a:
- carni rosse, carni alla griglia, selvaggina, sigaro
- Temperatura di servizio:
°C16 °C18
- Nota di degustazione:
- Rosso ciliegia scurissimo, complesso, elegante e setoso con un lungo finale
- Imballaggio:
- bottiglia singola
- Distinzione:
- 96 punti Robert Parker per l'annata 2016
- Vinificazione:
- Solo le migliori delle migliori uve, provenienti da vitigni molto antichi, sono utilizzate per El Nido e nuovamente selezionate a mano dopo la vendemmia. Il vino viene affinato per 24 mesi in barrique di rovere francese e americano.
- *Informazioni annata:
- Si riservano cambiamenti di annata