L'Ornellaia è una cuvée complessa di vino rosso con meravigliose note di frutta nera e cioccolato. Un vino di qualità con una struttura chiara e un'elevata intensità. Le uve di questo vino rosso sono state raccolte a mano. La selezione è avvenuta su un doppio tavolo di cernita. Per la prima volta è stata utilizzata la cernita ottica per aumentare la qualità. Le uve sono state poi leggermente pigiate e ogni varietà è stata lavorata separatamente. Questa versione dell'Ornellaia supera di gran lunga la precedente. L'offerta è di altissima qualità. Un regalo perfetto per stupire gli intenditori di vino o semplicemente per regalarsi qualcosa di altissima qualità.
- Tipo di vino:
- vino rosso
- Annata*:
- 2019
- Volume:
- 300cl
- Regione:
- Bolgheri Superiore DOC
- Paese:
- Italia
- Vitigno:
- Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
- Bottiglia:
- Doppio magnum
- Gradazione alcolica:
%14
- Informazioni allergie:
- Contiene solfiti
- Produttore:
- Tenuta Dell'Ornellaia
- Si accompagna a:
- Consigliato con carni scure, formaggi a pasta dura e per tutte le occasioni speciali e festive.
- Temperatura di servizio:
°C16 °C18
- Nota di degustazione:
- Il colore intenso indica un vino di grande struttura e intensità. Il naso è caratterizzato da aromi fruttati, maturi ma freschi, completati dalle classiche note balsamiche e speziate. Al palato è lussureggiante, denso ed espansivo, con una trama eccezionale, aspra e speziata, vellutata e densa, con una grande finezza che si espande in bocca. Il lungo finale chiude con una sensazione di persistenza e fini note speziate.
- Distinzione:
Vintage 2019
Robert Parker 97 punti
Falstaff 98 punti
- Vinificazione:
- Le uve sono state raccolte a mano in cassette da 15 kg e selezionate prima e dopo la diraspatura sul doppio tavolo di cernita, per poi essere leggermente pigiate. Nel 2016, oltre alla selezione manuale, è stata introdotta anche la cernita visiva per migliorare ulteriormente la qualità della selezione. Ogni varietà di uva e ogni parcella di vigneto sono state vinificate separatamente. La fermentazione alcolica di due settimane in vasche di acciaio e cemento a temperature di 26-30°C è stata seguita da un periodo di macerazione di circa 10-15 giorni. La fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barrique di rovere (70% nuove e 30% di secondo passaggio). Il vino è maturato per circa 20 mesi in barrique nelle cantine a temperatura controllata della cantina Ornellaia. Dopo i primi 12 mesi, i vini sono stati assemblati in una cuvée e riportati in barrique per altri 8 mesi. L'immissione sul mercato è avvenuta dopo dodici mesi di affinamento in bottiglia.
- *Informazioni annata:
- Si riservano cambiamenti di annata